가지 효능

    가지의 효능과 장점을 알아보자

 

 

오늘은 가지의 효능과 장점을 알아보려고한다.

가지는 부드러운 일년생 식물이다.

가지는 맛이 안좋아서 어린아이들이 싫어하고 별로 인기가 없는 채소다.

 

솔직히 맛보다는 식감이 좀 그러할 것이다. 

하지만 대부분의 사람들이 가지의 맛 때문이라고 인식하기 마련이다.

 

 

    가지의 장점은

 

 

가지는 맛이 없고 인기도 없지만 장점이 없는 건아니다.

 

첫번째 장점은 바로 영양이다.

가지는 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, C 등 영양이 매우 풍부하다.

 

 

    가지의 조리법들

 

 

가지는 주로 쪄서 나물로 먹거나 볶음,찜,튀김으로 먹는데,

식물성기름을 사용해서 조리해서 먹으면 몸에 좋은 불포화지방산과

비타민E를 많이 섭취할수있기에 기름에 볶거나 튀겨서 먹는게 몸엔 좀 좋다. 

 

튀기는 것은 좀 느끼하게 느껴질 수 있고 볶아서 먹는 것이 간이 돼서 좀 맛이 좋을 것이다.

 

 

    가지의 효능을 알아보자

 

 

가지의 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀이 강력한 항산화작용을 해서

노화의 주범이자 각종 질병의 원인인 유해한 활성산소를 제거한다.

 

 

항산화 작용으로 피부 노화 방지에 도움이 되며

 

암세포의 탄생,성장을 막아서 항암, 암예방에 도움이 된다.

 

 

    가지의 두번째 효능은

 

 

가지의 루페올 성분은 여드름의 원인인 피지의 생성을 줄여주고 염증을 감소시켜준다.

 

또 안토시아닌 성분이 세포를 보호해서 피부노화방지에 도움이 된다.

 

비타민c가 기미,주근깨등의 잡티를 예방해주고,피부를 진정시켜 피부미용에 도움이 된다.

 

이렇게 가지는 여러모로 피부 건강에 좋으니 피부를 신경쓰는 사람이라면 먹도록 하자.

 

 

    가지의 세번째 효능은

 

 

가지의 안토시아닌 성분은 혈당조절에 도움이 되어서 당뇨병 개선효과가 있다.

 

또,가지는 차가운 성질을 가지고있어, 평소 열이 높은사람의 열을 효과적으로

낮춰주고 심신안정에 도움을 준다.

 

감기로 인한 열도 낮춰주고 정신을 맑게 해준다.

 

정신 건강에 좋은 식품이다. 후술할 효능도 정신 건강에 좋은 효능이다.

 

 

    가지의 네번째 효능

 

 

가지의 풍부한 비타민 A와 C가 지친 몸의 피로를 풀어주고 스트레스를 해소시켜준다.

 

그렇기에 심신안정, 정신 건강에도 좋은 음식이니 정신이 좀 그렇다하는 사람은 가지를 좀 먹어주자.

 

한결 나아질 수 있을 것이다.

 

면역력 향상에도 도움이 되고 평범한 피로회복에도 좋다.

 

 

    가지의 다섯번째 효능

 

 

가지는 열량이 100g당 22kcal고 수분함량이 90%이상이다.

 

식이섬유때문에 조금만 먹어도 포만감이 느껴지며 체중감량에도 도움을 준다.

 

칼로리가 낮고 포만감이 잘 차는 음식이니 다이어트 식품으로 제격이다. 

 

하지만 좋은 몸을 갖기위해서는 근육과의 밸런스도 있어야 하므로 근력 운동을 하는 것을 추천하고

단백질 식품을 좀 먹는 것도 추천한다.

 

 

또,식이섬유가 배변활동을 도와서 변비를 예방하고 장건강을 튼튼하게해준다.

 

 

    가지의 여섯번째 효능

 

 

가지의 안토시아닌 성분은 로돕신이란 눈의 시력,건강을 유지해주는 성분의재합성을 촉진시켜줘서

눈의 피로를 풀어주고 눈 질환 예방과 시력개선에 탁월한 효과가 있다.

 

 

    가지의 일곱번째 효능

 

 

가지의 칼륨성분과 안토시아닌 성분이혈압을 안정시켜주고 혈중 중성지방을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

이로 인해 혈액순환을 원활하게 해주고 고혈압, 고지혈증, 뇌졸증 등의 혈관질환을 예방한다.

 

 

    끝마침

 

 

가지는 몸이 평소 차가운 사람,임산부,기침을 가진 사람이 먹으면 안 좋다.

차가운 성질이 있기 때문이다.

 

식감과 편견에 비해 여러가지로 몸에 이로운 식품이다.

 

이상 가지의 효능과 장점에 대해 알아봤으며 봐줘서 고맙다.

 

 

 

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